mercoledì 28 novembre 2012

Pane integrale

Il pane integrale:
Il pane integrale, preparato con farina integrale, è un ottimo sostituto del pane bianco in quanto ricchissimo di fibra, vitamine e sali minerali.

                                                                Ingredienti:

500gr. di pane integrale del Molino Chiavazza
300gr. di acqua
12 gr. di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero o malto
sale q.b.
olio evo


Procedimento:

Mescolate in una ciotola lo zucchero insieme al lievito di birra sbriciolato 
In un bicchiere versate l’acqua tiepida, l’olio extra vergine d’oliva e il sale e mescolate il tutto molto bene.
Disponete la farina integrale a fontana e versate il contenuto del bicchiere (acqua, olio extra vergine d’oliva e sale) e il composto di lievito e zucchero .
Pian piano, impastate il tutto finché la farina abbia assorbito gli altri componenti,continuate ad impastare fin quando avrete un panetto liscio.
Il risultato sarà una pasta morbida, elastica, appiccicosa.
Formate una palla con l’impasto e lasciatela riposare coperta da un panno in un posto caldo per circa due ore.
Passatele due ore, impastate di nuovo per 5 minuti e riponete il vostro composto in un posto caldo coperto da un panno per una o due ore.
Trascorso il tempo di lievitazione,dividete il composto in due parti e date a queste la forma che più preferite.
Adagiate i due composti su una terrina da forno ricoperta con carta da forno.
Segnate il pane, nella sua parte superiore, con una croce.
Cuocete in forno già caldo a 200° per circa 40 minuti.

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