Ingredienti per la crema:
- 3 tuorli
-50 g di
zucchero
-50 g di
farina
- 1/2 litro di latte
- la scorza di 1 limone
-
-
- 1/2 litro di latte
- la scorza di 1 limone
Per
la frolla:
-230 g
di farina
-125 g
di burro
- sale
- 1/2 bustina di lievito
-125 g
di zucchero
- 1 uovo
- pinoli qb
- zucchero a velo qb
-
-
- sale
- 1/2 bustina di lievito
-
- 1 uovo
- pinoli qb
- zucchero a velo qb
Preparazione
per la crema pasticcera:
Per
la crema pasticcera ponete sul fuoco una casseruola con il latte caldo con la
scorsa di limone,portate a leggera ebollizione,
quindi
togliete la casseruola dal fuoco.
In
una terrina a parte lavoriamo i tuorli con lo zucchero aiutandovi con uno
sbattitore elettrico fino ad ottenere una crema spumosa
e
chiara. Continuando a sbattere aggiungete il latte tiepido preparato
precedentemente.
Poi
incorporate la farina setacciata,poco alla volta. Ora togliamo la scorda di
limone rimasto nel latte,e versiamo il composto di uova,
zucchero,farina
e latte nella stessa casseruola. Rimettere tutto sul fuoco e riportare tutto ad
ebollizione mescolare frequentemente.
Affinché
il composto si addensi lasciate sobbollire a fuoco dolce per pochi minuti,e
continuando a mescolare in modo da non
si formano
i grumi.
Per
la pasta frolla:
Per
preparare la pasta frolla mettere la farina,un pizzico di sale,1/2 bustina di
lievito ed il burro e metterlo in un mixer da cucina. Fino ad ottenere un
composto ‘’sabbioso’’,ora aggiungete lo zucchero e continueremo a frullare.
Successivamente formiamo una fontana con il composto ottenuto e al centro
verseremo l’uovo. Amalgamando tutto velocemente fino ad ottenere un composto
compatto e abbastanza elastico. Formate un panetto con il composto
ottenuto,avvolgendo con una pellicola cucina lasciate riposare per circa
mezz’ora nel frigo.
Passiamo
alla preparazione della torta…
Stendere
con un matterello ¾ della pasta formando un disco la bucherellate il fondo della torta con una forchetta che
farà da base su una terrina con della carta da forno,poi versate al suo interno
la crema pasticcera,lasciando un piccolo rilievo al centro. Stendete quindi la
restante parte della pasta frolla e ricavate un cerchio chiudendo così la
torta. Bucherellate la superfici, potete decorare anche decorare i bordi della
torta con i lembi della forchetta,
questo
servirà a sigillare la frolla. Distribuire i pinoli su tutta la superficie.
Per
la cottura:
Infornate
la torta della nonna in forno caldo a 180 °C per 45 minuti circa.
Per
la decorazione:
Spolverizzare
la superficie con abbondante zucchero a
velo!
Nessun commento:
Posta un commento