sabato 27 febbraio 2016

La ricetta perfetta - focaccine al farro!


Ingredienti
(per le foccie)
  • 200 gr. di farina di farro bianco
  • 200 gr. di farina di Manitoba (o farina di tipo 0)
  • 250 gr. d'acqua tiepida
  • 11 gr. di sale (io ho utilizzato il sale integrale)
  • 12 gr. di lievito di birra (fresco)
  • 2 cucchiai di olio Evo
  • 1 cucchiaio di zucchero (o miele)

Ingredienti:
(per il condimento)
  • Pomodorini di tipo Pachino (fresco) q.b.
  • Olio Evo q.b.
  • sale q.b.
  • Origano o rosmarino o semi di sesamo o erba cipollina ecc.



Procedimento:
Unire in una ciotola i due tipi di farina (farro e Manitoba), io per comodità ho utilizzato la planetaria.

In una ciotola  sciogliere il lievito con lo zucchero in metà dell'acqua tiepida,  in un'altra ciotola sciogliere il sale nella restante acqua.

Successivamente unire alle farine l'acqua con il lievito (ben sciolti), mescolare il tutto (con la planetaria utilizzare la velocità bassa).
Una volta amalgamato bene il tutto, aggiungere la restante acqua con il sale e continuando ad impastare aggiungere a filo l'olio extravergine  terminare di impastare lavorando l'impasto molto energicamente ( nella planetaria a velocità media) per altri 7 minuti .
L'impasto dovrà risultare ben liscio (nella planetaria l'impasto risulta attaccato al gancio della planetaria), successivamente metterlo sul piano di lavoro, impastare energicamente per un minuto in modo da compattare il panetto, dovrà risultare liscio ed omogeneo.
Mettete il panetto in un contenitore coperto dalla pellicola e da un canovaccio asciutto.
Lasciar riposare per un ora e mezza, trascorso questo tempo sulla spianatoia e schiacciarlo delicatamente, lasciarlo riposare per 30 minuti e di seguito dividerlo in piccoli panetti (formare dei discetti schiacciando l'impasto).
Di seguito porre i dischetti su una teglia da forno se occorre rivestirla con della carta da forno, lasciar riposare altri 20/30 minuti.
Infine condire le focaccine con l'olio Evo e creare con le dita dei buchini molto delicatamente, di seguito condire con le erbe aromatiche e con i pomodorini (insomma a vostro piacimento) infine infornare a 200° in forno già caldo, appena saranno dorate sfornare e servire ben calde.
Io personalmente le ho servite con vicino formaggi e affettati (perché mi ricordavano le tigelle).

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