I maritozzi sono dei panini dolci originari del Lazio preparati con un impasto soffice arricchito da scorza d’arancia, panna montata, Nutella, cioccolata bianca, marmellata ecc.
Come ogni ricetta regionale anche quella dei maritozzi ha diverse interpretazioni e questa è la mia :-)
Ingredienti per 12 persone:
- 250 gr farina Manitoba
250 gr farina 00
75 gr di zucchero
5 gr di sale
75 gr di strutto (sostituibile con burro)
1 cubetto di lievito di birra
170 ml di acqua
170 ml di latte
aroma di fiori d'arancio
1 uovo(dividere il tuorlo dall'albume)
Procedimento:
Unire la farina con lo zucchero, un tuorlo d'uovo ed il lievito sbriciolandolo, aggiungete qualche goccia di aroma d'arancia, impastare il tutto molto velocemente. Aggiungete il latte e l'acqua, continuate ad impastare il composto, per ultimo aggiungete lo strutto (o burro) impastando fin quando il tutto è ben amalgamato.
Lasciate lievitare l'impasto per circa due ore.
Successivamente dividete l'impasto in 12 pezzi e formate delle palline che adagerete su una teglia rivestita da carta da forno. Far lievitare i maritozzi per altre 2 ore circa. Trascorso questo tempo spennellate i maritozzi con l'albume messo da parte precedentemente.
Successivamente mettete in forno a 180° per 30 minuti.
Infine preparate una soluzione con 3 cucchiai d'acqua e 2 di zucchero e mettete a sciogliere il tutto in un pentolino in modo da sciogliere lo zucchero. Una volta sfornati lasciateli raffreddare, poi immergete la parte superiore del maritozzo nella soluzione preparata.
Farciteli a vostro piacimento, vi consiglio la panna montata e Nutella.
Ho servito i miei maritozzi nel vassoio golden age pet oro coprente di POLOPLAST S.R.L.
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