Ingredienti:
500 gr. di farina 0
100 ml. d'acqua
20 gr. di lievito di birra
200 gr. di burro
5 tuorli
30 ml di latte
170 gr. di zucchero semolato
1 bacca di vaniglia i semi
1 cucchiaio di essenza di vaniglia
buccia grattugiata di 1 limone e 1 d'arancia
1 pizzico di sale
50 gr. bacche di goji o uvetta o canditi
Per la glassa:
2 albumi
50 gr. di zucchero semolato
50 gr. di mini meringhe o granella di zucchero
70 gr. di mandorle o scaglie di mandorle
Preparazione:
L'impasto della colomba si divide in cinque fasi:
1- Per iniziare preparare una biga, (la biga è un preimpasto ottenuto miscelando acqua, farina e lievito in proporzioni tali che esso risulti piuttosto asciutto ), far sciogliere il lievito in 100 ml d'acqua tiepida. Aggiungere 150/200 gr. di farina e iniziare a mescolare il tutto fino ad ottenere un panetto morbido.
Una volta preparato il panetto metterlo in un contenitore con dell'acqua tiepida.
Chiudere la ciotola con della pellicola e lasciar lievitare per circa 30 minuti. Il panetto dopo la lievitazione sarà raddoppiato e salirà in superficie.
2- In un'ampia ciotola versare la restante farina, lo zucchero, i tuorli e 100 gr. di burro ammorbidito, il sale, i semi di vaniglia, un cucchiaio di essenza di vaniglia e la buccia grattugiata di limone e arancia.
Di seguito iniziare a lavorare l'impasto aggiungendo il latte fino ad ottenere un impasto lavorabile. Prendere la biga lievitata, strizzarla e aggiungerla all'impasto.
Successivamente trasferire l'impasto su una spianatoia e lavorare fino ad ottenere un panetto morbido, omogeneo (leggermente appiccicoso), lasciar riposare per circa 1 ora nel forno spento.
3- Prendere l'impasto ed aggiungere altri 50 gr. di burro ammorbidito. Di seguito lavorare energicamente per almeno 10 minuti (io ho utilizzato la planetaria), lasciar lievitare per altre 4 ore circa.
L'impasto della colomba si divide in cinque fasi:
1- Per iniziare preparare una biga, (la biga è un preimpasto ottenuto miscelando acqua, farina e lievito in proporzioni tali che esso risulti piuttosto asciutto ), far sciogliere il lievito in 100 ml d'acqua tiepida. Aggiungere 150/200 gr. di farina e iniziare a mescolare il tutto fino ad ottenere un panetto morbido.
Una volta preparato il panetto metterlo in un contenitore con dell'acqua tiepida.
Chiudere la ciotola con della pellicola e lasciar lievitare per circa 30 minuti. Il panetto dopo la lievitazione sarà raddoppiato e salirà in superficie.
2- In un'ampia ciotola versare la restante farina, lo zucchero, i tuorli e 100 gr. di burro ammorbidito, il sale, i semi di vaniglia, un cucchiaio di essenza di vaniglia e la buccia grattugiata di limone e arancia.
Di seguito iniziare a lavorare l'impasto aggiungendo il latte fino ad ottenere un impasto lavorabile. Prendere la biga lievitata, strizzarla e aggiungerla all'impasto.
Successivamente trasferire l'impasto su una spianatoia e lavorare fino ad ottenere un panetto morbido, omogeneo (leggermente appiccicoso), lasciar riposare per circa 1 ora nel forno spento.
3- Prendere l'impasto ed aggiungere altri 50 gr. di burro ammorbidito. Di seguito lavorare energicamente per almeno 10 minuti (io ho utilizzato la planetaria), lasciar lievitare per altre 4 ore circa.
4-Riprendere l’impasto ed aggiungere gli ultimi 50 gr di burro ammorbidito e se volete le bacche di goji o i canditi o l'uvetta.
Lavorare l’impasto per altri 15 minuti, poi adagiarlo nello stampo per colomba, io ne ho utilizzato due di media grandezza.
Mettere la colomba in forno spento e far lievitare per altre 3 ore, deve arrivare quasi all'altezza del bordo dello stampo.
5-Togliere la colomba dal forno e poggiarla su un piano ricoperta da un canovaccio quindi accendere il forno e preriscaldarlo a 190°.
Prima di infornare la colomba preparare la glassa battendo gli albumi in una ciotola con lo zucchero semolato.
Stendere la glassa ottenuta sulla colomba e cospargere con la granella di zucchero, o le mini meringhe e le mandorle.
Cuocere la colomba nel forno già caldo per 10 minuti a 190° poi impostare la temperatura del forno a 180 e proseguire la cottura per altri 30 minuti.
Estrarre la colomba dal forno e farla raffreddare, possibilmente a testa in giù (infilare due spiedini di legno alla base e mantenere la colomba sospesa in modo tale da non farle toccare il piano, ad esempio tra quattro bicchieri) servire la vostra colomba il giorno dopo.
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