Le crescentine o tigelle sono un tipico pane caratteristico dell'appennino modenese, sono diventate una vera e propria passione e la cosa che secondo me le rende così magiche nella loro semplicità è che riunisce famiglia e amici insieme!
Ingredienti:
500 gr di farina
1 cubetto di lievito di birra (sciolto nel latte tiepido)
3 cucchiai d'olio
2 cucchiai di sale
1 cucchiaio di zucchero
250 gr di latte
Setaccio la farina, faccio la fontana e nel mezzo aggiungo il lievito di birra sciolto in poco latte tiepido, successivamente aggiungo il latte, l'olio, lo zucchero e il sale .
Lavoro l'impasto per qualche minuto,in modo da renderlo liscio e omogeneo, poi lo metto in una ciotola, lo copro con un canovaccio o pellicola e lo lascio lievitare per un'ora.
Passata l'ora, riprendo la pasta sul piano di lavoro infarinato e stendo una sfoglia ad uno spessore di 1 cm.
Ottengo così dei dischetti con un bicchiere o un coppa-pasta del diametro di 10 cm.
Lascio lievitare per un'altra mezz'ora e poi inizio la cottura.
Sul fornello pongo la tigelliera aperta e adagio i miei dischetti di pasta sui fori dell'utensile.
La mia tigelliera ha 7 fori quindi 7 tigelle alla volta,un minuto per lato e le tigelle sono pronte da farcire.
Io le tigelle le cucino 10/20 minuti prima di portarle in tavola e le tengo sempre calde coperte da un panno pulito e sterilizzato.Per servire le crescentine modenesi ho utilizzato il VASSOIO GOLDEN AGE PET-PP ORO COPRENTE di Poloplast s.r.l.
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