lunedì 19 settembre 2016

Umbricelli al ragù bianco

Oggi vi porto con me in Umbria, per scoprire gli umbricelli una gustosa pasta fresca fatta semplicemente con acqua e farina. In altre parti d'Italia sono comunemente conosciuti con il nome di pici o strangozzi.

Ingredienti: (per 4 persone)

Per la pasta:
  • 400 gr. di farina 0
  • Acqua q.b.
  • Sale q.b.
Per la salsa:
  • 500 g di  macinato misto (in alternativa si può utilizzare la salsiccia o spezzatino tagliato a  cubetti finemente)
  • sedano, carota e cipolla tritata
  • Olio evo q.b.
  • Sale q.b.
  • pepe q.b.
  • vino (per sfumare)
Procedimento:

(per la pasta)

Prima di iniziare preparare una fontana con la farina e un pizzico di sale,
aggiungere tanta acqua quanta ne occorrerà per ottenere un impasto sodo ed
elastico, impastare per 10/20 minuti finché l’impasto non sarà ben liscio, coprire
con un panno e far riposare per circa 30 minuti coperta da pellicola in frigorifero. Trascorso il tempo di riposo staccare dei pezzi d’impasto grandi come una noce e far rotolare sotto le mani ed allungarli fino ad ottenere dei grossi spaghetti. Lasciar riposare gli umbricelli circa un’ora prima di cuocere.

(per la salsa)

Tritare sedano, carota e cipolla e lasciarli soffriggere in una pentola capiente con l’olio evo.
Rosolare la carne macinata e sfumare con il vino bianco e regolare di sale e di pepe. Far cuocere bene il tutto con il coperchio. Spegnere ed utilizzare il ragù sulla pasta.

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Infine Cuocere gli umbricelli in abbondante acqua salata, scolare e versare nella
padella con il condimento.
Aggiungere parmigiano o pecorino grattugiati, mescolare bene e servire ben  caldi.

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