Oggi vi porto con me in Umbria, per scoprire gli umbricelli una gustosa pasta fresca fatta semplicemente con acqua e farina. In altre parti d'Italia sono comunemente conosciuti con il nome di pici o strangozzi.
Ingredienti: (per 4 persone)
Per la pasta:
- 400 gr. di farina 0
- Acqua q.b.
- Sale q.b.
Per la salsa:
- 500 g di macinato misto (in alternativa si può utilizzare la salsiccia o spezzatino tagliato a cubetti finemente)
- sedano, carota e cipolla tritata
- Olio evo q.b.
- Sale q.b.
- pepe q.b.
- vino (per sfumare)
Procedimento:
(per la pasta)
Prima di iniziare preparare una fontana con la farina e un pizzico di sale,
aggiungere tanta acqua quanta ne occorrerà per ottenere un impasto sodo ed
elastico, impastare per 10/20 minuti finché l’impasto non sarà ben liscio, coprire
con un panno e far riposare per circa 30 minuti coperta da pellicola in frigorifero. Trascorso il tempo di riposo staccare dei pezzi d’impasto grandi come una noce e far rotolare sotto le mani ed allungarli fino ad ottenere dei grossi spaghetti. Lasciar riposare gli umbricelli circa un’ora prima di cuocere.
aggiungere tanta acqua quanta ne occorrerà per ottenere un impasto sodo ed
elastico, impastare per 10/20 minuti finché l’impasto non sarà ben liscio, coprire
con un panno e far riposare per circa 30 minuti coperta da pellicola in frigorifero. Trascorso il tempo di riposo staccare dei pezzi d’impasto grandi come una noce e far rotolare sotto le mani ed allungarli fino ad ottenere dei grossi spaghetti. Lasciar riposare gli umbricelli circa un’ora prima di cuocere.
(per la salsa)
Tritare sedano, carota e cipolla e lasciarli soffriggere in una pentola capiente con l’olio evo.
Rosolare la carne macinata e sfumare con il vino bianco e regolare di sale e di pepe. Far cuocere bene il tutto con il coperchio. Spegnere ed utilizzare il ragù sulla pasta.
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Infine Cuocere gli umbricelli in abbondante acqua salata, scolare e versare nella
padella con il condimento.
padella con il condimento.
Aggiungere parmigiano o pecorino grattugiati, mescolare bene e servire ben caldi.
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