300 gr. di Alici pulite
1 buccia di limone grattugiata
1 succo di limone
basilico q.b.
aceto di vino bianco q.b.
100 gr. pinoli
5 fette di pane in cassetta
olio EVO q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
Prezzemolo q.b.
Procedimento:
In una padella antiaderente tostare i pinoli a secco (senza olio e senza farli scurire troppo), lasciar raffreddare per qualche minuto, nel frattempo togliere la parte dorata ''quella esterna'' del pane, e formare dei cubetti con la ''mollica''.
Prendere una padella aggiungere l'olio Evo, quando sarà caldo aggiungere i cubetti di pane farli rosolare e successivamente aggiungere il prezzemolo,il basilico,il sale,il pepe,il limone grattugiato i pinoli tostati,il succo del limone, per ultimo sfumare il tutto con l'aceto di vino bianco far evaporare bene e spegnere.
Lasciar raffreddare bene il composto che ci servirà per farcire l'interno del nostro tortino di alici.
Di seguito in una terrina rivestita con della carta da forno, disporre le alici con la parte della pelle verso il fondo della terrina e metterle vicine completato lo strato, aggiungere il composto di pane all'interno e successivamente ricoprire il tutto con le alici ma questa volta la parte della pelle sarà rivolta verso l'alto,una volta completato lo strato di alici aggiungere un'altro pò del limone grattugiato,sale,pepe,prezzemolo e un filo d'olio EVO.
Mettere in forno per circa 15/20 minuti a 180°
Ps. Il segreto per non sentire il sapore intenso delle alici è quello di utilizzare il LIMONE :D
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