oggi vi regalo questo piccolo post , preparare questa tipologia di pasta all'uovo è molto semplice.
Io nella mia ricetta utilizzo due tipi di farina di grano tenero e di grano duro,perché dona alla pasta malleabilità e ruvidità.
Ingredienti:
100gr. di farina 00
100 gr. di farina di grano duro
2 uova intere grandi
sale q.b.
olio Evo q.b.
Procedimento:
Utilizzate una spianatoia di legno su cui andrete a lavorare l'impasto,disporre la farina a fontana e inserite al centro le uova(io le uova sbatto precedentemente in un contenitore,in modo da amalgamare il tutto molto bene),il sale,e l'olio Evo.
Incorporate poco a poco le uova, con la farina.
Successivamente lavorate il tutto energicamente in modo da rendere il vostro panetto liscio e uniforme.
Avvolgete l'impasto con una pellicola e lasciatelo riposare per almeno 30/40 minuti in frigorifero.
Dopo il riposo, la pasta fresca risulterà più morbida ed elastica: preparatevi quindi a stenderla. Infarinate il piano di lavoro e dotatevi di un mattarello.Prima di stenderla appiattite il vostro panetto effettuando una leggera pressione con le dita.Una delle tecniche migliori per stendere la sfoglia è arrotolare un'estremità dell'impasto sul mattarello, tenere ferma con una mano l'altra estremità della sfoglia e far scorrere quindi il mattarello. Occorre fare pressione quando si spinge il matterello verso l'esterno e diminuire la pressione quando si sposta il mattarello verso l'interno. Fate fare un quarto di giro alla sfoglia e ripetete lo stesso movimento fino a quando non avrete ottenuto lo spessore desiderato.Continuate a lavorare con il mattarello, tenendo presente che la sfoglia dovrà avere uno spessore di circa 0,5 mm.Quando avrete ottenuto il giusto spessore, potete ottenere i formati di pasta desiderati. Per tagliatelle, tagliolini o pappardelle, infarinate la sfoglia,quindi arrotolatela su se stessa.
Tagliate il rotolo in tante fettine che dovranno avere una diversa larghezza a seconda del formato scelto: dai 5 ai 7 mm per le tagliatelle; 2-3 mm per i tagliolini e 1,5-2 cm per le pappardelle. Una volta tagliate le varie fette, srotolatele immediatamente e mettete la pasta su un panno o un piano infarinato. Per ottenere i quadrucci, ottimi con il brodo di carne, sovrapponete delle strisce di pasta infarinate e larghe 1 cm,con un coltello tagliate dei quadratini aventi 1 cm di lato.
N.b.
Se l'impasto risulta duro potete aggiungere un pochino di acqua tiepida nell'impasto.
N.b.
Io ho condito le mie fettuccine con una semplice salsa al pomodoro e basilico e una spolverata di ricotta salata Siciliana :)
N.b.
Se l'impasto risulta duro potete aggiungere un pochino di acqua tiepida nell'impasto.
N.b.
Io ho condito le mie fettuccine con una semplice salsa al pomodoro e basilico e una spolverata di ricotta salata Siciliana :)
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